सामग्री
शोरबा मसाला बनाने के लिए कढ़ी पत्ते 20
साबुत लाल मिर्च- 6 से 8
पिसा धनिया 1/4 कप
मेथी दाना- 1 छोटा चम्मच
जीरा – 1 छोटा चम्मच
साबुत काली मिर्च 1 छोटा चम्मच
राई 1 छोटा चम्मच
हींग- 1/4 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर- 1 छोटा चम्मच।
टमाटर शोरबा के लिए सामग्री
अरहर/तुअर की दाल- 1/4 कप
नमक- 34 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
पानी 4 कप
टमाटर- 6 कटे हुए
कश्मीरी मिर्च- 3½ छोटा चम्मच
कढ़ी पत्ते 9-10
राई- 1 छोटा चम्मच
हरा धनिया- थोड़ा-सा
रसम पाउडर 2 बड़े चम्मच
तेल- 2 बड़े चम्मच
उड़द दाल- 1 छोटा चम्मच
नींबू का रस- 3 बड़े चम्मच।
दाल वड़े के लिए सामग्री
उड़द दाल- 1 कप
चना दाल- 1/4 कप
हरी मिर्च- 4
कद्दूकस किया नारियल- 1/2 कप
अदरक- 2 इंच टुकड़ा
नमक- 1/4 छोटा चम्मच
हींग- 1/4 छोटा चम्मच।
विधि
शोरबा मसाला बनाने के लिए एक पैन में हल्दी पाउडर और हींग को छोड़कर सभी सामग्री डालेंगे।
इन्हें धीमी आंच पर भूनेंगे।
जब भून जाए और मसालों से खुशबू आने लगे तब गैस बंद कर दें।
अब इसमें हल्दी पाउडर और हींग मिलाएगे।
मसाले को अच्छे से ठंडा करें और बारिक पीसकर पाउडर बना लेंगे। इस मसाले को हवा बंद जार में भरकर रखें।
अब टमाटर का शोरबा बनाने के लिए सबसे पहले दाल को 15 मिनट के लिए भिगोकर रखेंगे।
टमाटर को दरदरा पीस लें।
ध्यान रहे कि इसे चिकना नहीं पीसना है।
अब कुकर में तेल गर्म करके राई और उड़द की दाल को तड़काकर कढ़ी पत्ते डालेंगे।
इसमें टमाटर का दरदरा पिसा पेस्ट, नमक, हल्दी और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर मिलाकर अच्छे से भूनेगेट।
जब मसाला तेल छोड़ने लगे तब दाल और दो कप पानी डालकर दो सीटी आने तक पकाएंगे
जब कुकर ठंडा हो जाए तो इसमें दो बड़े चम्मच शोरबा मसाला और दो कप गुनगुना पानी डालकर उबालेगे शोरबा पतला ही होना चाहिए गाड़ा नही। धीमी आंच पर 10 मिनट के लिए ढककर पकने दें।
वड़े बनाने के लिए सबसे पहले उड़द दाल और चना दाल को 2-3 घंटे के लिए अलग-अलग पानी में भिगो देगें ।
अब चना दाल, उड़द दाल, हरी मिर्च, अदरक, नारियल, हींग और नमक को अच्छे से बारीक पीस लेंगे। कड़ाही में तेज आंच पर तेल को को अच्छे से गर्म करके इस पीसे हुए घोल के बड़िया पकौड़े तल लेंगे।
ऐसे परोसें
टमाटर शोरबा में नींबू का रस और हरा धनिया मिलाएंगे । गर्मागर्म दाल वड़े शोरबे में डालकर लुत्फ उठाएं। खुद भी खाए और जरूरत मंदो को भी खिलाए।
tamaatar shoraba aur daal vade banaane kee vidhi
saamagree
shoraba masaala banaane ke lie kadhee patte 20
saabut laal mirch- 6 se 8
pisa dhaniya 1/4 kap
methee daana- 1 chhota chammach
jeera – 1 chhota chammach
saabut kaalee mirch 1 chhota chammach
raee 1 chhota chammach
heeng- 1/4 chhota chammach
haldee paudar- 1 chhota chammach.
tamaatar shoraba ke lie saamagree
arahar/tuar kee daal- 1/4 kap
namak- 34 chhota chammach
haldee paudar- 1/2 chhota chammach
paanee 4 kap
tamaatar- 6 kate hue
kashmeeree mirch- 3½ chhota chammach
kadhee patte 9-10
raee- 1 chhota chammach
hara dhaniya- thoda-sa
rasam paudar 2 bade chammach
tel- 2 bade chammach
udad daal- 1 chhota chammach
neemboo ka ras- 3 bade chammach.
daal vade ke lie saamagree
udad daal- 1 kap
chana daal- 1/4 kap
haree mirch- 4
kaddookas kiya naariyal- 1/2 kap
adarak- 2 inch tukada
namak- 1/4 chhota chammach
heeng- 1/4 chhota chammach.
vidhi
shoraba masaala banaane ke lie ek pain mein haldee paudar aur heeng ko chhodakar sabhee saamagree daalenge.
inhen dheemee aanch par bhoonenge.
jab bhoon jae aur masaalon se khushaboo aane lage tab gais band kar den.
ab isamen haldee paudar aur heeng milaege.
masaale ko achchhe se thanda karen aur baarik peesakar paudar bana lenge. is masaale ko hava band jaar mein bharakar rakhen.
ab tamaatar ka shoraba banaane ke lie sabase pahale daal ko 15 minat ke lie bhigokar rakhenge.
tamaatar ko daradara pees len.
dhyaan rahe ki ise chikana nahin peesana hai.
ab kukar mein tel garm karake raee aur udad kee daal ko tadakaakar kadhee patte daalenge.
isamen tamaatar ka daradara pisa pest, namak, haldee aur kashmeeree laal mirch paudar milaakar achchhe se bhooneget.
jab masaala tel chhodane lage tab daal aur do kap paanee daalakar do seetee aane tak pakaenge
jab kukar thanda ho jae to isamen do bade chammach shoraba masaala aur do kap gunaguna paanee daalakar ubaalege shoraba patala hee hona chaahie gaada nahee. dheemee aanch par 10 minat ke lie dhakakar pakane den.
vade banaane ke lie sabase pahale udad daal aur chana daal ko 2-3 ghante ke lie alag-alag paanee mein bhigo degen .
ab chana daal, udad daal, haree mirch, adarak, naariyal, heeng aur namak ko achchhe se baareek pees lenge. kadaahee mein tej aanch par tel ko ko achchhe se garm karake is peese hue ghol ke badiya pakaude tal lenge.
aise parosen
tamaatar shoraba mein neemboo ka ras aur hara dhaniya milaenge . garmaagarm daal vade shorabe mein daalakar lutph uthaen. khud bhee khae aur jaroorat mando ko bhee khilae.